HOME    >    植物乳酸菌    >    

強い植物乳酸菌

植物乳酸菌

強い植物乳酸菌

植物乳酸菌の人工消化液耐性試験

体によい働きをする「善玉菌」の代表といわれる乳酸菌ですが、現在わかっているだけでも約350種類もあるといわれています。一般的な発酵食品に含まれる乳酸菌が、どの程度生きたまま腸に届くのか、身体の中を想定した人工消化液耐性試験を行い、比較してみました。

試験結果のポイント
  1. 植物乳酸菌は、ヨーグルトやチーズなどに含まれる動物乳酸菌に比べ、消化液耐性が強いことがわかります。
  2. 植物乳酸菌は、生きたまま腸まで届き、人の健康維持に有用な働きをすることが期待できます。

胃酸に負けない植物乳酸菌で「おなかスッキリ!」

生きたまま腸に届いた乳酸菌が、「おなかスッキリ」に働くメカニズムを紹介します。


生きたまま腸に届いた乳酸菌は、

  1. 1腸内で糖を分解して、乳酸を生産。
  2. 2乳酸が腸内を酸性化すると、アルカリ性を好む悪玉菌が住みにくくなる。
  3. 3活躍を終えた乳酸菌は便として排出されます。

PAGETOP